Ассоциация «Системное развитие транспортного сервиса»
Association «System development of transport service»

СУД ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ПРАВА ВОДИТЕЛЯ!

Сегодня, при участии представителей Ассоциации «СРТС» и  Общероссийской Общественной Организации содействия развитию автомобильных перевозок «Объединение Перевозчиков России»  по результатам рассмотрения дела об охране изображения и компенсации морального вреда суд отказал в удовлетворении требований инспектору ДПС ГИБДД г. Ивделя Свердловской области.

Преамбулой к рассмотрению дела в суде послужили обстоятельства, связанные с осуществлением видеосъемки водителем транспортного средства его общения с инспекторами ДПС, которая впоследствии попала в Интернет. Естественно, действия инспекторов ДПС в той ситуации подверглись публичному обсуждению, в том числе в критическом ключе.  Именно, последние обстоятельства и побудили одного из участников «общения» - лейтенанта полиции, попробовать наказать этого водителя деньгами. 

Размер компенсации морального вреда герой от ДПС оценил, аж, в 300000 рублей! Видимо, очень скверно он выглядел с экрана монитора компьютера или смартфона….., что в результате такого просмотра пережил физические и моральные страдания…!?

В такой ситуации, остается одно – поблагодарить этого инспектора, что вынес затянувшийся спор вокруг возможности (невозможности) осуществления видеосъемки инспекторов ДПС при несении службы в судебный процесс.  

Не смотря на то, что судебное решение еще не вступило в силу, руководствуясь нормами закона, можно констатировать, что обнародование и использование  изображения граждан, состоящих на государственных должностях  (сотрудников ГИБДД), полученного при  исполнении ими своих обязанностей, допускается без их согласия. Только, при этом всегда надо иметь в виду, что указанные действия не должны приводить к нарушению иных неимущественных прав этих граждан. В противном случае, суд может встать на их сторону!

 

Гражданский Кодекс Российской Федерации

Статья 150. Нематериальные блага

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

 

Более подробно об обстоятельствах дела и его документальных результатах  чуть позже, после получения судебного решения, в формате публикации в разделе Перевозка грузов.